ЗАВЕЩАНИЕ

Каждый человек стремится в своей жизни достичь успеха, признания и, естественно, материального благополучия. Он хочет обеспечить себя и своих де­тей. И когда-то, рано или поздно, возникает вопрос: как распорядиться нажитым имуществом?

Можно не предпринимать ничего – тогда в свое время близкие родственники (супруги, дети, родите­ли) вступят по закону в свои наследственные права, гарантированные государством.

Но закон также предоставляет любому гражданину возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению путем составления завещания.

Причины и обстоятельства могут быть разными: некоторые хотят решать все сами при жизни; дру­гие – предостеречь своих наследников от ненужных споров; а кто-то намерен лишить наследства недо­стойного наследника. Главное – у каждого есть вы­бор и право решить этот вопрос по своему усмотре­нию.

Законом закреплено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено но­тариусом. Для составления и удостоверения завеща­ния вы можете обратиться к любому нотариусу, ко­торый поможет составить завещание согласно воле и пожеланиям гражданина, строго руководствуясь законом.

 Что такое завещание?

 Завещание – это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти.

Естественно, что в любой момент можно изменить свое завещание или полностью отменить. Желатель­но у того нотариуса, который удостоверял завещание. Но можно обратиться и к любому другому.

Завещание должно быть подписано гражданином собственноручно. Только если человек тяжело болен или неграмотен, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами в России не допуска­ется.

Важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Ста­тьей 1149 Гражданского кодекса Российской Феде­рации предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расши­рительному толкованию не подлежит. К ним отно­сятся:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

- нетрудоспособные супруг и родители (усынови­тели) наследодателя;

- нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании статьи 1148 ГК РФ:

-   граждане, относящиеся к наследникам по закону
всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к на­следованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

-   граждане, которые не входят в круг наследников
по закону, но ко дню открытия наследства являлись
нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Кто вправе удостоверить завещание?

 В соответствии с законом основная функция по составлению и удостоверению завещаний возложена на нотариуса.

Только нотариус может дать юридически грамот­ный совет:

-   как правильно составить завещание;

-   как избежать споров при оформлении наслед­ственных прав по завещанию.

 

Когда завещания могут быть удостоверены без участия нотариуса?

В жизни возможны такие ситуации, когда рядом нет нотариуса. Поэтому статья 1127 Гражданско­го кодекса Российской Федерации предусматривает возможность передачи функции по удостоверению завещаний в отдельных случаях другим должност­ным лицам, а именно:

1. Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и дру­гих стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых инвалидов.

2. Завещания граждан, находящихся во время пла­вания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверяются капитанами этих судов.

3. Завещания граждан, находящихся в разведочных,  арктических или других подобных экспедициях,  удостоверяются начальниками этих экспедиций.

4. Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужа­щих удостоверяются командирами этих частей.

5. Завещания граждан, находящихся в местах ли­шения свободы, удостоверяются начальниками учреждений  исполнения наказаний.

6. Необходимым условием для такого рода завеща­ний является то, что при их совершении обязательно присутствие свидетеля, который подписывает заве­щание наряду с завещателем. При этом лицо, удос­товерившее завещание, как только для этого пред­ставится возможность, должно направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя.

Когда завещание составляется в простой письменной форме без участия нотариуса?

 

Гражданин может составить завещание в прос­той письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности со­вершить завещание в соответствии с общими прави­лами.

Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано в присутствии двух свидете­лей. Свидетели должны ознакомиться с содержани­ем завещания и поставить свои подписи на этом до­кументе.

Завещание утратит силу, если завещатель в тече­ние месяца после прекращения чрезвычайных об­стоятельств не составит завещание в установленной законом форме.

Если все же завещатель не успел составить заве­щание в нотариальной конторе, то завещание, со­вершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подле­жит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятель­ствах.

 Что нужно сделать, чтобы завещание не было оспорено в суде?

Завещание может быть признано судом недействи­тельным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Обычно «обиженные» наследники пытаются до­казать в суде, что завещатель в момент составления завещания находился в состоянии, в котором не от­давал отчета собственным действиям, либо по состо­янию здоровья не мог адекватно распоряжаться сво­им имуществом.

Если вы опасаетесь, что ваше завещание впослед­ствии может быть оспорено, в день удостоверения за­вещания представьте нотариусу справку о состоянии своего здоровья, в том числе и психического.

 Что необходимо знать о завещании?

 Завещатель вправе не только завещать имущество любым лицам, но и лишить наследства одного, не­скольких или всех наследников по закону, не указы­вая причин такого лишения;

• нотариус, другое удостоверившее завещание лицо, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его со­вершения, изменения или отмены;

•     завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения, а также составить новое завещание;

•     завещатель вправе указать в завещании ис­полнителя завещания;

•     при удостоверении завещания нотариус обя­зан разъяснить завещателю содержание ста­тьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательной доле. Независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследова­нии по закону, наследуют обязательные на­следники:

-   несовершеннолетние или нетрудо­способные дети наследодателя;

-   нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

 •     Факт иждивения устанавливается в судебном порядке.

•     Завещание может быть удостоверено любым нотариусом на территории Российской Феде­рации.

• Важное дополнение: с 1 января 2006 года не взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования (Федеральный за­кон № 78-ФЗ от 1.07.2005 года).

  В каких случаях завещание может быть признано недействительным?

 Завещание ничтожно, если:

1.      Завещание не соответствует закону или иным
правовым актам, например, когда не соблюдены тре­бования:

-   о письменной форме завещания;

-   об удостоверении завещания нотариусом или
иными лицами, обладающими правом удостоверять завещание;

-   о собственноручном подписании документа за­
вещателем, кроме случаев, указанных в законе;

-   об указании на завещании места и даты его
удостоверения;

-   об обязательном присутствии свидетелей при составлении, подписании и нотариальном удостоверении завещания в случаях, установленных законом;

-   о соблюдении законных требований, предъявляемых к лицам, имеющим право присутствовать в качестве свидетелей при составлении завещания.

2.      Завещание составлено и оформлено от имени
недееспособного гражданина.

Завещание может быть признано судом недействительно, если:

1.  Завещание написано гражданином, признан­ным ограниченно дееспособным.

2.  Завещание составлено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

3.  Завещание составлено лицом, которое не пони­мало значения своих действий или не могло руково­дить ими.

4.  Завещание написано под влиянием заблужде­ния.

5.  Завещание составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.

 Когда наследник может быть признан недостойным?

 Основания

 *  Гражданин   своими   умышленными   противо­правными действиями, направленными против на­следодателя, кого-то из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, вы­раженной в завещании, способствовал либо пытал­ся способствовать призванию его самого или других

лиц к наследованию.

*  Гражданин способствовал или пытался способ­ствовать увеличению причитающейся ему или дру­гим лицам доли наследства.

*  Родители были лишены родительских прав и не
восстановлены в этих правах ко дню открытия на­следства (в случае наследования после их детей).

*  Лица злостно уклонялись от выполнения лежав­ших на них в силу закона обязанностей по содержа­нию наследодателя.

 Последствия

 Человек не наследует ни по закону, ни по завеща­нию.

Отказ от наследства

 *   Наследник вправе отказаться от наследства в

пользу наследников по завещанию или по закону лю­бой очереди или без указания лип, в пользу которых
он отказывается от наследственного имущества.

*   Отказаться от наследства наследник может толь­
ко в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял на­следство.

*   Не допускается отказ от наследства с оговорка­
ми или под условием, а также от части наследства.
Однако, если наследник призывается к наследованию единовременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из оснований, по нескольким или по всем основаниям.

*   Нельзя отказаться в пользу другого наследника, если все имущество наследодателя завещано назна­ченным им наследникам; если наследнику подназначен наследник; от обязательной доли в наследстве.

 Какие документы нужны для оформления завещания?

Для оформления завещания необходимо предъ­явить только паспорт.

Но, во избежание неточностей, нотариусу лучше представить копии паспортов лиц, на которых вы будете оформлять завещание, а также правоустанав­ливающие документы на имущество, которое вы же­лаете завещать. Это нужно для того, чтобы в завеща­нии не было ошибок в именах, отчествах и фамилиях лиц, на которых вы делаете завещание.