НАСЛЕДСТВО

 

Частная собственность - это показатель благо­состояния и стабильности наших граждан. Человек всегда стремится к лучшей жизни не только для себя, но и для своих потомков. Благополучное общество - это и стабильное государство. И именно государство защищает права, интересы и волю гражданина (в том числе волю передать кому-либо свое имущество по­сле смерти), а нотариус гарантирует их юридическое исполнение. Следовательно, необходимость в нота­риусе как гаранте законности оформления наслед­ственных прав в наше время существенно возросла.

При оформлении наследства действия нотариу­са носят особый характер и связаны с правоустановительной, удостоверительной, охранительной и юрисдикционной функциями нотариата. Согласно Основам законодательства РФ о нотариате (ст. 1, 5, 8, 9) нотариус в своей деятельности руководствует­ся Конституцией Российской Федерации, законо­дательными актами РФ, правовыми актами органов государственной власти, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

При оформлении наследственных прав перед но­тариусом встает необходимость установления юри­дических фактов различной степени сложности. При наследовании имеет место переход прав и обязан­ностей умершего лица другим лицам, то есть универсальное правопреемство (с. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации). Факт принятия на­следства, с которым закон связывает принадлежность наследственного имущества наследнику (ст. 1152 ГК РФ), устанавливается нотариусом при принятии за­явления о принятии наследства либо отказе от него (ст. 1153 ГК РФ), при заведении наследственного дела.

Нотариус, получивший сообщение об открывшем­ся наследстве, обязан известить об этом тех наслед­ников, место жительства или работы которых ему известно (ст. 61 Основ). Это необходимо для уста­новления субъектного состава наследников.

Нотариус устанавливает личность наследника, на­личие родственных отношений, являющихся основа­нием для призвания к наследованию в соответствии с законом лиц, подавших заявление о принятии на­следства, наличие завещания, определяет круг лиц, имеющих право на возмещение расходов за счет на­следственного имущества.

Следующим фактом, который устанавливает но­тариус, являются состав и место нахождения на­следственного имущества. Охранительная функция осуществляется нотариусом при оформлении на­следственных прав путем принятия мер к охране на­следственного имущества, разъяснения лицам, об­ратившимся за оформлением наследства, их прав и обязанностей, содействия в их осуществлении.

При оформлении наследственных прав нотариус истребует доказательства факта смерти наследода­теля, времени и места открытия наследства, нали­чия родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, про­веряет состав и место нахождения имущества путем проверки соответствующих документов.

Оформление наследственных прав занимает боль­шую часть рабочего времени нотариуса. Ведь ведение наследственного дела не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве на наследство.

Сбор необходимых документов в наследственное дело, правовой анализ собранного фактического материала, принятие мер к охране наследственного имущества и решения по наследственному делу, под­готовка, составление запросов и правовой анализ ответов на них, свидетельств, постановлений, опись и прошивание законченных производством наслед­ственных дел и т.д., то есть правовая и техническая работа по ведению наследственных дел занимают массу времени.

Только тогда, когда нотариус устанавливает от­сутствие спора между наследниками, он оформляет и удостоверяет свидетельство о праве на наследство, которое является официальным подтверждением за­конных и бесспорных прав наследников.

Таким образом, значение действий нотариуса при оформлении наследства велико и многогранно, а в некоторых случаях жизненно важно.

 

Общие положения о наследовании

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).

Наследование по закону имеет место, когда и по­скольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных названным Кодексом. Таким образом, законодатель отдает приоритет завещанию. Наследники по закону наследуют в том случае, когда нет наследников по завещанию, либо наследники по завещанию отказались от наследства.

Наследование по завещанию

Завещатель может совершить завещание в поль­зу одного или нескольких лиц (ст. 1116 ГК РФ), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право насле­довать или будет отстранен от наследования как не­достойный.

Наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследо­ванию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148ГКРФ.

Наследники каждой последующей очереди насле­дуют, если нет наследников предшествующих очере­дей» то есть если наследники предшествующих оче­редей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследова­ния (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наслед­ства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

  

Принятие наследства

Для получения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято наследни­ками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Принятие наследства — это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

Принять наследство можно только после его от­крытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия им наследства.

 

 Особенности принятия наследства

*     Принятие наследником части наслед­ства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе и имущества, которое обна­ружится после принятия наследства.

*     Если наследник призывается к насле­дованию одновременно по нескольким
основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной транс­миссии и т.п.), он  может принять наслед­ство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них
или по всем основаниям. То есть лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе при­нять наследство и по завещанию, и по закону, а также  принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям.

*     Принятие наследства не является беспо­воротным. Приняв наследство, наслед­ник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основа­нию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призы­вается к наследованию, либо отказаться от наследства.

Но любое из принятых решений наследник должен осуществить в течение шестимесяч­ного срока, установленного для принятия на­следства.

*  Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

 

Способы принятия наследства

Наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства.

1. Путем подачи соответствующего заявления нотариусу

1.1.  Заявление наследника о принятии наслед­ства либо заявление о выдаче свидетельства
о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства.

1.2.  Местом открытия  наследства является последнее  место жительства наследодателя
(ст. 1115 Гражданского кодекса РФ).

Если последнее место жительства наследода­теля, обладавшего имуществом на террито­рии Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации призна­ется место нахождения такого наследствен­ного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, ме­стом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии не­движимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее цен­ной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Подача нотариусу заявления о выдаче свиде­тельства о праве на наследство также счита­ется принятием наследства, даже если заявле­ние непосредственно о принятии наследства не подавалось.

1.3. Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме.

1.3.1. Если заявление наследника пересылает­ся нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом, долж­ностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действии (и. 7 ст. 1125 ГК РФ). При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано со­труднику почтовой связи до истечения уста­новленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия на­следником наследства не считается пропу­щенным.

1.3.2. Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). В этом случае нотариус проверяет его полномочия на при­нятие наследства от имени наследника, что должно быть специально предусмотрено в до­веренности, а также срок действия доверен­ности.

Для принятия наследства законным предста­вителем доверенность не требуется, однако необходимо проверить, является ли лицо, ко­торое подает заявление о принятии наслед­ства, законным представителем.

1.4. Принятие наследства одним или несколь­кими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

1.5. Принятие наследником части наследства по одному из оснований означает принятие всего причитающегося ему наследства по это­му основанию, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадле­жащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

1.6. Права наследника на унаследованное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство, которое выдается нота­риусом по просьбе наследника по истечении срока, установленного для принятия наслед­ства (то есть по истечении шестимесячного срока).

2. Путем фактического принятия наследства

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Признается, пока не доказано иное, что наслед­ник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии на­следства. Действия по фактическому принятию на­следства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия на­следства (ст. 1154 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства имеет место быть, когда наследник совершил следующие дей­ствия:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом (об этом свидетельствуют, например, прожива­ние в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, уплата долгов наследо­дателя, сдача в аренду какого-либо иму­щества наследодателя и т.д.);

-    принял меры по сохранению наслед­ственного имущества (это подтвержда­ется,  в частности, установкой замков или оборудованием квартиры наследо­дателя охранной сигнализацией);

-    оплатил из своих средств расходы на со­держание   наследственного  имущества
(подтверждением  тому могут служить оплата наследником налогов на наследу­емое имущество, коммунальных плате­жей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ре­монта квартиры, дачи и т.п.);

-    оплатил за свой счет долги наследода­теля или получил от третьих лиц при­
читавшиеся   наследодателю   денежные средства.

Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствую­щие документы.

 

Сроки принятия наследства

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступле­ния в силу решения суда об объявлении граждани­на умершим. В случае предполагаемой гибели граж­данина днем смерти признается день, указанный в решении суда. Исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу ре­шения суда.

Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), вправе об­ратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Суд может признать наследника принявшим наслед­ство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение ше­сти месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможно и с письмен­ного согласия всех остальных наследников, призван­ных к наследованию и приникших наследство.