НОТАРИАТ СТАНЕТ САМЫМ ИНФОРМАТИЗИРОВАННЫМ ПРАВОВЫМ ИНСТИТУТОМ

Сочетание места, времени, действующих лиц - основной принцип драматургии. Нотариат России старается его придерживаться. Не так давно мы писали о научно-практической конференции, посвященной истории нотариата и прошедшей в одном из старейших городов нашей страны - Пскове. Те­перь расскажем о семинаре «Информационные технологии в нотариальной деятельности», со­стоявшемся в первом наукограде - городе Об­нинске Калужской области. Действительно, науки в зале было предостаточ­но. Инициаторы, Комиссия ФНП по использо­ванию информационных технологий и Фонд «Центр инноваций и информационных техно­логий» (ФЦИИТ), обеспечили достойный уро­вень представительства.

Все привыкли считать, что Федеральный за­кон № 379-ФЗ - правовая новелла, расширяющая сферу деятельности нотариата. Однако разработка и запуск сразу четырех электрон­ных публичных реестров - это еще и научно-техническая проблема. Как адаптировать Единую информационную систему нотариата к новым условиям эксплуатации, сделать сервисы надежными, удобными для нотариусов и дружественными для пользователей, а главное, как нотариат будет выстраивать свое будущее в мире цифровых коммуникаций? Об этом и многом другом говорили гости и участники семинара, системные администраторы регио­нальных нотариальных палат и нотариусы. Все­го набралось более сотни человек. Мероприя­тия, проводимые Фондом «Центр инноваций и информационных технологий», всегда пользу­ются большой популярностью. Открыл слушания член Правления ФНП, прези­дент НП Санкт-Петербурга Петр Герасименко. В своем выступлении он сделал акцент на идее о том, что новые технологические решения - существенный фактор повышения привлека­тельности нотариата для граждан. Причем, не только в сфере автокредитования, но и в граж­данском обороте в целом. За ним слово взял председатель Комиссии ФНП по использованию информационных техно­логий Олег Головатюк. Он проинформировал собравшихся о достижениях и перспективных направлениях деятельности комиссии. Далее директор ФЦИИТ Эдуард Махноносов рассказал об электронном взаимодействии нотариата и органов государственной вла­сти, главный специалист ФЦИИТ Елена Волчинская - о нормативных актах, подготов­ленных во исполнение ФЗ № 379. нотариус г. Москвы Александра Игнатенко - о нота­риальных действиях, совершаемых с исполь­зованием ЕИС, аналитик ФЦИИТ Владимир Голобоков - о порядке ведения электронного реестра.

В ходе интенсивной работы перед участниками семинара выступили советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин, заместитель начальника ИСЦ «Южный порт» ОАО «Сбербанк» Сергей Смирнов, генеральный директор компании «Триасофт» Анатолий Гусев, начальник Удостоверяющего центра нотариата России Андрей Вавилов, заместители директора ФЦИИТ Ким Малов и Михаил Веселов. Спектр тем, озвученных докладчиками, был чрезвы­чайно широк: от гуманизации подхода к по­строению электронных сервисов до перспектив развития цифровой инфраструктуры россий­ского нотариата. Объединяло их одно: право­вая корпорация готова тратить силы и средства на то, чтобы не растерять тот задел в развитии информационных технологий, который обра­зовался за последние годы и стал определен­ным преимуществом в работе по расширению сферы компетенции нашей профессиональной корпорации. Нотариат и в дальнейшем готов быть самым информатизированным правовым институтом.      

По материалам "Нотариального вестника"